ГБУК Ансамбль "Казаки терека"

Главная » 2013 » Апрель » 17 » «Казаки Терека» на "Казачьем кругу"
23:04
«Казаки Терека» на "Казачьем кругу"

Органичная часть общероссийской системы ценностей - казачья музыкально-песенная, танцевальная, вокальная, инструментальная, празднично-обрядовая, семейно-бытовая культура, представляющая исключительную ценность с исторической, художественной и эстетической точек зрения, получающая уже на государственном уровне    весомую поддержку,    бережно хранится на юге России. Различные фестивали и конкурсы самобытного казачьего фольклора, проводимые в целях сохранения, развития и популяризации, проходят в больших и малых городах, казачьих станицах. 

     Одним из них    стал и    региональный этап    второго Всероссийского фольклорного конкурса "Казачий круг", проходивший на сцене областного Дома народного творчества г.Ростов-на-Дону. Организаторами конкурса выступили Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, министерство культуры Ростовской области, войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», Областной дом народного творчества.    Конкурс проводился с целью привлечения внимания общественности к процессу сохранения, возрождения и популяризации самобытной культуры казачества в традиционных и современных формах, направлен на укрепление творческих контактов и способствует вовлечению новых участников в процесс изучения и освоения лучших традиций культуры казачества. За звание лауреатов соревновались более двух десятков творческих коллективов из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, представлявшие Терское, Кубанское и Донское казачество.    В течение трех дней звучали старинные песни и баллады о дедах и отцах-героях, о лихих атаманах и большой любви, исполняемые как любительскими коллективами, так и имеющими статус государственных.    Конкурсанты исполняли три казачьих произведения - фольклорные, вокальные и авторские произведения, отражающие быт казаков. 
   Открыли конкурс коллективы Кубани, затем эстафету приняли коллективы с берегов Дона и Терека. Республику Северная Осетия-Алания представлял Государственный ансамбль «Казаки Терека», руководимый Лилией Максимовой. Коллектив    исполнил 3 новые песни «
Уж вы горы кавказские», «Ой, загулял казак» и «У реки, у Терека», и    под бурные аплодисменты зрителей и крики «Любо!» последней и зажигательной лезгинкой в    исполнении    участника ансамбля Вячеслава Хабитова завершил выступления коллективов Терского казачества.    Завершился    конкурс гала-концертом участников. Выступление Государственного ансамбля «Казаки Терека» было отмечено жюри дипломом и памятным сувениром (куклой-казачкой) и приглашением коллектива на фестиваль «Шолоховская весна», который пройдёт в мае в ст. Вёшенской Ростовской области. 
      Следующий межрегиональный конкурс пройдет в мае в Екатеринбурге, в июне - в Калужской области, в сентябре - в Хабаровске. Гала-концерт всех межрегиональных победителей состоится в Москве в феврале 2014 года.
 

Просмотров: 217 | Добавил: kazaki-tereka | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 18.01.2018, 02:37
Приветствую Вас Гость

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Block title

Block content